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付け合わせやサラダに欠かせないブロッコリー調理のコツ教えます!
筋肉を成長させるために必要なタンパク質が野菜の中でも比較的多いブロッコリー!
タンパク質の吸収を助けるために必要なビタミン類も豊富に含まれているブロッコリー!
そんなスーパーフードブロッコリー!!
でも下ごしらえの方法がわからないという方に写真付きで分かりやすくブロッコリーの下ごしらえの方法をお教えします!
作り方
材料
ブロッコリー | 1房 |
---|---|
塩 | ティースプーン山盛り1~2杯ほど |
作り方
ブロッコリーを洗います
※ボールなどにたっぷりの水を入れて振るように洗うとつぼみ部分にある汚れや虫などが取れます
ブロッコリーは小房ごとに切り落とします
※切りやすい下から順に、できるだけ小房に付いてくる茎を長く残すように切っていきます
※一番上の部分は小房ではなく、大きい塊になりますが、小房に切り分けることが難しいので大きいままの状態で切り落とします
茎の部分はまわりを厚めに落とし、同じ厚さにスライスします
房は均一に火を通すために大きさを揃えます
※茎の部分から数センチほど切り込みを入れ、あとは手で割くとつぼみ部分がばらけずきれいにできます
たっぷりのお湯に塩を入れ、沸騰させます
沸騰したらブロッコリーを入れ、2~3分ほどゆでます
※ゆでている時に浮いてくるので、落とし蓋があれば落し蓋をします
なければ上下を返すように箸で動かしながらゆでます
時間が来たらざるに上げ、水を切ります
※水につけてしまうと小さなつぼみの中に水を含んで、食べる時に水っぽくなってしまいます
粗熱が取れたら完成!
※作り置きして冷蔵保管もOK!
ダイエットやトレーニングしてる方向けに栄養バランスを考えて作った1日の食事メニューやレシピなども紹介しているまとめブログも書いていますので、よかったら見てください!!
高橋 翼
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