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パパっと簡単!!キノコのマリネの作り方!!
スーパーでよく見かける食材、キノコ!
安いし、食物繊維も多いし、食べると免疫力もアップするなどいいことづくめ!
だけど、レパートリーがなく、何に使っていいかわからない。。。
そんな方のためにすぐできて今夜のおかずにもう一品加えられる、簡単レシピを紹介します!!
キノコのマリネ レシピ
材料
しめじ | 1/2房 |
---|---|
えのき | 1/2房 |
★醤油 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★酢 | 大さじ2 |
あらびきコショウ | お好み |
作り方
1.下ごしらえ
しめじの石づきを落とします
※キノコは洗わないでください
栄養素であるビタミンB群やカリウムが水溶性のため、
水で洗ってしまうと栄養成分が失われ、キノコの風味も逃げてしまいます
しめじを一房ごとに手でちぎりましょう
※使わない分もすべて割いてから、冷凍すると使い勝手がいいです
えのきも石づきを落とします
※袋ごとを石づきを落とすとゴミ捨てが楽です
えのきは3~4房ごとに割いて、横に3等分します
※使いわない分もすべて割いてから、冷凍すると使い勝手がいいです
えのき、しめじを炒める
熱したフライパンに油を引いて、えのき、しめじがしんなりするまで炒めましょう
しんなりしてきたら、★の調味料をすべて入れ、ひと煮立ちさせます
盛り付けて完成です!
仕上げにあらびきコショウをお好みでどうぞ!
今回はしめじとえのきで作りましたが、舞茸やヒラタケなどで作ってもおいしいですので、ぜひ試してみてください!
ダイエットやトレーニングしてる方向けに栄養バランスを考えて作った1日の食事メニューやレシピなども紹介しているまとめブログも書いていますので、よかったら見てください!!
高橋 翼
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